Motorisierte Mobilität und Umwelt wird am beruflichen Schulzentrum großgeschrieben- eigenes Handeln trägt zur Entlastung von Umwelt und Mitmenschen bei!

Zahlreiche junge Menschen gehen jeden Freitag auf die Straße, um auf die Folgen des Klimawandels aufmerksam zu machen und um mehr Klimaschutz zu fordern. Umweltthemen im Bereich Mobilität gewinnen zunehmend an Bedeutung.

Die schulische Aktion „Mobil mit Köpfchen“, die am 29.05.2019 am beruflichen Schulzentrum in Regen mit den Auszubildenden der Fachklassen KFZ-Mechatronik, Anlagenmechaniker/in – Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik, Industriemechaniker sowie Schülerinnen und Schülern der Fachoberschule durchgeführt wurde, ließ das eigene Handeln im Auto oder auf dem Motorrad hinterfragen und die jungen Fahranfänger nachhaltig für das Thema „Mobilität und Umwelt“ sensibilisieren.

In praxisnahen Geräusch- und Abgasmessungen, Demonstrationen und Messungen lernten die Jugendlichen, wie Umweltbelastungen durch einen überlegten Umgang mit dem Fahrzeug auf ein möglichst niedriges Niveau reduziert werden können. Dabei wird bei den teilnehmenden Schülern die Einsicht geweckt, dass sie durch eigenes Tun zu einer nachhaltigen Verbesserung der Umwelt beitragen können.

Höchst aktuelle und spannende Inhalte standen auf dem Programm:

Aktuelle Umweltprobleme durch Lärm- und Abgasemissionen, Tipps zur umweltschonenden Teilnahme am Straßenverkehr, Messfahrten zur Demonstration des Zusammenhangs zwischen Fahrweise und Emissionswerten, z. B.:

Vorbeifahrt mit konstanter Geschwindigkeit mit 30 km/h und 50 km/h bei unterschiedlicher Gangwahl, Anfahren (normal) vs. Kavalierstart, Innengeräuschmessung bei Radiobetrieb, Abgasmengenmessung bei unterschiedlichen Drehzahlen.

Besonderer Dank für die gemeinschaftliche Aktion gilt dem ADAC-Verkehrssicherheitskreis Bayern e.V. und der TÜV Süddeutschland. Unterstützung erfährt das Programm auch vom Umweltministerium und vom Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst.

k800 flyer ec sprechtag 2019

Integrationsklassen besuchen Landtag

PNP vom 18.02.2019

Glücksmomente nach drei harten Jahren
Berufsschule verabschiedet Schüler der Klassen IM, Kfz und SHK – Acht Schulpreisträger

Regen. Die stärkste Fraktion stellten die Industriemechaniker bei der Halbjahres-Entlassfeier der Regener Berufsschule, die Spitzennote konnte allerdings ein angehender Sanitär-, Heizungs- und Klimatechniker für sich verbuchen. Andreas Hauner, Azubi der Viechtacher SHK-Firma Schlecht, hatte eine glatte 1,0 geschafft, „besser geht’s nicht“, freute sich stellv. Schulleiterin Elvira Wudy-Engleder bei der Ehrung der Schulbesten.

Für sie gab es Ehrenurkunden und dazu noch Buchpreise,

k1024 img 9110

Am 29.11.2018 hielt ein Dozent im Auftrag von Google einen spannenden und lebhaften Vortag über das Thema Onlinemarketing. Zu Beginn gab er einen kurzen Einblick über die rasanten Veränderungen der Nutzungsintensität des Internets. Beispielsweise sind aktuell in Deutschland über 90 Prozent „online“ und es nicht mehr allzu lange dauern, bis alle Menschen im Inland einen Internetzugang haben werden.
Im weiteren Verlauf ging der der Dozent auf die Vorzüge des Onlinemarketings ein. Ein bedeutender Vorteil ist die zielgenaue Steuerung der Aktivitäten auf die zu erreichende Zielgruppe. Außerdem ist es im Vergleich zu anderen Maßnahmen, wie beispielsweise gedruckten Prospekten, deutlich kostengünstiger.

k800 img 8253